Всё, что вы хотели знать о Биткоине, но стеснялись спросить, найдете в книге «Биткоин для всех»

«У данной книги, без сомнения, должно быть большое будущее. Просто люди пока не в курсе».
(из рецензии на книжном портале LiveLib.ru)

Книга посвящена 10-летию Биткоина и вышла накануне этого события, в преддверии 2019 года.

Название книги отражает две взаимосвязанных цели — дать доступную для понимания информацию о первой криптовалюте для…

Никакая сила на земле не может остановить идею, время которой пришло.

Это статья Сильвена Зауреля (Sylvain Saurel) из информационного бюллетеня In Bitcoin We Trust.

Успех Биткоина продолжает расти блок за блоком [в его блокчейне]. В сентябре 2020 года Биткоин-сеть достигла отметки в 100 млн пользователей . Год спустя Биткоин уже перевалил за 125 млн пользователей. …

31 октября 2008 года некто Сатоши Накамото опубликовал краткое техническое описание децентрализованной электронной денежной системы, аналогов которой ранее не существовало.

31 октября 2008 года несколько сотен энтузиастов и специалистов по криптографии, включенных в закрытый список e-mail рассылки (The Cryptography Mailing list) получили письмо, подписанное неким Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). …

Более 12 лет прошло с момента появления Биткоина, но до сих пор многие не понимают его сути и цели создания.

Например, бытует распространенное мнение, что криптовалюта создана с целью обогащения её творцов. Будто-бы это разновидность финансовой пирамиды. Но это не соответствует действительности.

Так для чего же был создан Биткоин, какие цели преследовал его создатель (или создатели) под псевдонимом Сатоши Накамото?
Эта статья даст ответ на вопрос.

До появления Биткоина все…

Краткое исследование появления термина «криптовалюта»

Термин «криптовалюта» (cryptocurrency) стал привычным и даже популярным в последнее время. Но как и когда он появился впервые?

Ранее я писал, что первое упоминание словосочетания «криптографическая валюта» в масс-медиа было в статье Энди Гринберга (Andy Greenberg) которая так и называлась — Crypto Currency (Криптографическая валюта). …

Полная история покупки пиццы за 10 000 биткоинов в 2010 году

Две пиццы, купленные за 10 000 биткоинов. Фото Ласло Ханец, 22 мая 2010.

Эта история стала притчей во языцех. Её рассказывают уже несколько лет, делая упор на потрясающей недальновидности покупателя, который потратил целое состояние, исчисляющееся ныне миллионами долларов, на две обычных пиццы.

Но, как и пресловутая продажа Аляски Америке фактически за бесценок по нынешним временам, покупка двух пицц за громадные (опять же —…

Обзор неочевидных для многих отличий Биткоина от существующих платежных систем

Ранее в статье «Биткоин — принципиально новая монетарная система» речь шла о том, что любая денежная (монетарная) система базируется на трех основных составляющих — денежной массе, денежных транзакциях и владении деньгами. В отличие от управляемой и монополизированной государством традиционной монетарной системы, основанной на фиатных (фидуциарных) деньгах, Биткоин является децентрализованной денежной…

Станет ли углеродный след от майнинга первой криптовалюты барьером на её пути?

«Биткойн использует больше электроэнергии на транзакцию, чем любой другой метод, известный человечеству, и поэтому это не очень хорошая вещь для климата», — сказал предприниматель и филантроп Билл Гейтс в беседе с журналистом CNBC и New York Times Эндрю Росс Соркином (Andrew Ross Sorkin).

Сначала о том, почему это происходит.

Блокчейн…

В основе любой денежной (монетарной) системы лежат три составляющих: денежная масса, денежные транзакции и владение деньгами.

В традиционной монетарной системе*, базирующейся на фиатных (фидуциарных) деньгах, это выглядит так:

  1. Денежная масса — количество учтённых денег, находящихся в обращении. Деньги выпускает государство (в лице центробанка) в результате эмиссии.
  2. Транзакции — денежные переводы. Транзакции проводят доверенные финансовые учреждения — банки по распоряжению своих клиентов. …

Сергей Базанов

Автор книги «Биткоин для всех»

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store